2009/11/18

2009中國行

Why 上海?
去過很多地方旅行,我就是沒有踏過China一步!對China一直有刻板印象,髒、亂、騙。近兩年,聽一些朋友說上海已經變成國際之都,讓我動了想去旅行甚至去工作念頭。所以這次去旅行也主要想親身體驗真實上海!

所以好不容易請了長假,我去了HK、上海及南京!

吃東西買東西的HK
第五次去香港了,不用地圖我就可以在香港亂走了!逛了我要的牌子,又開發了新的好吃點:蛋塔、早餐、甜品、粥…大滿足!可是我不要在去香港了。

<<中環蘭芳園>>

上海租界深得我心
就像一般觀光客,在上海我們走了孫中山故居、豫園、外灘、南京東路、七寶…等;早期歐式建築還是我的最愛!陝西南路站那區沒有新天地商業化卻保有當年租界風貌!是在上海我的最愛~

<<思南路上的小咖啡廳>>

小橋流水周莊
在上海到外地旅遊是很方便的,到上海體育館遊客集散中心都有1~3天行程;可以有導遊的、也可以自由行。我們選擇了有導遊的一天周莊遊;還好有選擇導遊,山山水水還是要有人講解才知道典故。周莊很美小橋流水人家,看了周家大宅以為這就是「大宅」了;到了南京看了明孝陵,我才知道原來這只是「人家」。同樣小橋流水我到過威尼斯,完全是不一樣的感覺!周莊是古典美、威尼斯是浪漫美!都很棒。

<<周莊>>

充滿歷史故事的南京
很多故事都發生在四大古都之一南京:南京大屠殺、國民政府(總統府)...南京大屠殺紀念館不只是一般史實展示也是個黑色藝術館,它要表達的是對於歷史 forgivable but not forgettable;是的!在多年後,我們在紀念館也看到很多日本團體來訪表達哀悼,對於這段歷史我們不說不談但不忘!

除此之外我們還有去玄武湖、夫子廟、明孝陵、總統府等地,也回到現代去了mall;我還是喜歡有故事的南京。

<<南京大屠殺紀念館>>

每天都像在過年的交通
在臺灣逢年過節火車站、機場、高速公路都充滿了人、車!我說祖國你怎麼每天都在過年。下雨天搭taxi要等半個小時,還要衝到路中央去攔車;捷運塞滿人、最可怕的是上海火車站,搭個火車消耗的體力比去爬山還累!
<<上海磁浮列車車站>>

雨天上海真不可愛
這次到上海剛好天氣不好、冷颼颼又下雨!還好到其他地方只是冷沒有下雨,而我的手也凍傷了!臨時去買了厚手套厚襪應急,雨天的上海真不可愛!
<<上海雨天唯二穿拖鞋台客>>

有硬體沒有軟體的上海
阿正說:上海是個有硬體沒有軟體城市;和我一起去旅行的同學說:這個城市沒有問題、是人出了問題。就是內裝出了問題,出了甚麼問題,我想是人跟不上經濟快速發展的腳步吧!
<<高檔的shopping mall>>

有朋友真好
這次旅行有朋友幫忙及招待,有ㄚ正大酒店的住宿及師傅接機;有好心朋友帶我,所以可以不帶腦袋就在南京亂走;也有機會貼近台商在地生活,也去大陸公司參觀&present! 謝謝你們my sweet friends!
<<阿正大酒店>>

4 則留言:

肉包子 提到...

話說我好不容易撐到了放假,阿正大飯店卻關門不營業了.....哀~你是唯一住到的人,真lucky

還有,香港我都沒去過捏,你小姐竟然去到不想去了,人生真不公平。

Joyce 提到...

哈哈哈 阿正大飯店只有為我營業一次!!你可以安排世博行啊順便去個HK...應該不賴

adrian@CN 提到...

看到我前個家的照片
還真有點懷念

Joyce 提到...

反攻上海囉~